の献立

豚コマが安かったのでタケノコを買う。本当は手前で切るほうがいいんだけど、面倒なのでスライス済
1.豚肉に酒を振り、しょうがと醤油で下味。その後片栗粉を薄くまぶす
2.ピーマンは種とヘタをとり、縦に細切り。タケノコは水洗い
3.サラダ油を熱したフライパンで豚肉に火を通し、タケノコ・ピーマンの順に加える。味付けはガラスープ・だし醤油・砂糖・オイスターソース


んで青椒肉絲の完成〜。あと剥きカキ生食用を大根おろしで洗って、おろしポン酢あえに。あと家族が骨付きチキンとクリスマスケーキをホールで買って来たのでごくささやかに。毎日ストーブにマッチすってるので火はいらん