の献立

白玉粉200グラムに絹ごし豆腐を入ってた水ごと加えてよく混ぜる。同量やや後者多め。最初はゴムべらでやってたが、適当にこなれたところで素手に切り替え。表面がつるつるしてきたら、沸騰した水に丸めた団子を落とす。浮いてきて1分くらい経ったら冷水にとる。・・・と、これ一人で作ると意外に面倒なんだなぁ。まぁ初めて作ったから探り探りって奴で。200グラムでもけっこう数出来るし。ちょうど帰ってきたから、掬う役まかせてひたすら丸める役
一応夕飯、塩辛とかでコメは食べる。そしてデザート、残ってた餡を水でのばして白玉餡・・・だっけ。あー、アイス乗っけてもよかった。代わりにメープルシロップ見つけた、これもいける