の献立

遅めに買い物に行ったら刺身が半額。惹かれつつ、冷蔵庫の鳥ももがやばいのでキノコとチンゲン菜を買うの巻
1.鳥ももの皮をひき、一口大に切る。酒・醤油・ショウガで下味
2.シメジを小分けにして、チンゲン菜をぶつ切りに
3.先に鳥ももを炒め、順に火を通す。味付はガラスープ・出し醤油・砂糖・オイスターソース

今度は水分が残らないように順番を工夫。鳥ももの色が変わったら、チンゲン菜の茎を何回かに分けて入れる。しんなりしてきたらシメジ。味付けまで火は中の上くらい。最後に葉部分を入れる。一度に入れて水分が出ないよう、少しずつ火を通してみた。火力が強ければ表面が一気に揚がるんだけど、そこは家庭のガスコンロ。んで完成品。前よりは少ない、かな