の献立

たしか教育テレビ見ててメモった「豚肉とブロッコリーの回鍋肉」。ただいつもながらのアバウトと適当な端折りで別物になってしまったが・・・これはこれで美味しかったので良し
1.豚肉は片栗粉をまぶしておき、ブロッコリーは乱切り
2.沸騰した湯に塩とサラダ油を入れて、ブロッコリーの茎と豚肉を茹でる。茎だけなのは、用意した鍋が小さかったため全部入らず、残りはラップかけた深皿で電子レンジへ
3.フライパンにサラダ油を熱し、小分けにしたシメジを炒める。その後角切りにしたタケノコ投入。のちブロッコリーと豚肉も入れる
4.合わせ調味料・・・のはず。ガラスープの元と熱湯と砂糖少々、醤油に味噌。ただ味噌が少なかったため回鍋肉らしさが一切ない
5.一瞬考え、オイスターでまとめてうま煮風として完成


豚の片栗粉のおかげで適当にトロみつき
今後SSは気が向いたら貼る