の献立

早煮昆布・ナス・マイタケ・椎茸・ミョウガの煮物。・・・我が家的にはナスは揚げたほうが人気だったかもしんない
ピーマン・シメジ・タケノコのオイスター炒め。最初ガラスープ・だし醤油・砂糖・塩で味付けしたが、どうもパッとしない。この食材では皆薄味っていうか、強くないので大きい流れに組み込んだほうがいい。即ちオイスターソース。これにベーコンとかゴーヤとか濃い味の使うんなら薄くていいんだけど。っていうのを一通り出来てから思いつくんだよなぁ


一品ずつにしようかと思ったのだけど、肉を使わないメニューって何だ?私はもっと悩んだほうがいい。大根サラダか、里芋と豆腐でしんじょとかか