の献立

昨日の話だけど。あるものを家族が買ってきたので明日の夕飯は決定。今日はそれに足りない材料を揃える。それはそれとして、
1.豚コマに酒・醤油・ショウガで下味
2.アスパラを下処理してレンジにかける。スライスたけのこを水洗い
3.豚コマを炒め、たけのこ・アスパラに順に加える。味付はガラスープ・だし醤油・砂糖・オイスターソース
次に厚揚げをごま油でうっすく焼き色をつける。根生姜をすりおろし、だし醤油かけて頂く


・・・豚肉を炒めてて、下味の時点で片栗粉まぶすの忘れてたことに気付く。全体のとろみが欲しいのではないので、これはこれで完成。あと残ってたブリ大根つき。煮汁でイカ煮てもいいなぁ。明日のメインは決まってるけれども