の献立

先週から考えてたポテトサラダー。・・・使ったじゃがいもは古いの新しいの混合だったよーで、茹で時間がバラバラで難儀。あと潰すのは熱いうちに。片やホクホク片やガチガチ。レンジ使うもなんだか云々。こういうのはひっくるめてレンジ→炒めるのに使おう
1.常温に戻した卵3個を水から茹でる時間15分。皮をむき小さく切ったじゃがいもは6分くらい…が少なかったわけだが
2.タマネギを半分、薄く切る。塩を振って水分を抜く
3.ハムを小さめに切る
4.マヨネーズを多用、それに塩こしょうして完成



そういや鯖を買ってきたんだ、と横で家族が味噌煮作ってた。いつもながら自画自賛してる簡単
1.平鍋に酒を入れて煮切り、.味噌を入れて溶かす。その後熱湯を少量加える
2.砂糖・ショウガも溶かしきり、皮を×に切った鯖を並べる
3.落し蓋をして、鍋の蓋もして、ストーブに乗せる
中を確認したりゆすることなく完全放置。部屋を温めつつ一品作れて、かつヤカンの水も沸騰させたりと万能なり。毎日一本ずつ使うマッチくらいか。今時の何とか対燃料効率ってどうなんだろー