の献立

エリンギとちくわを買ってきたが、そういう気分にならなかったので肉を使う。で、当初の予定通りを止め、分離することに
1.シイタケの軸とタマネギ半分をみじん切り。レンコンを粗みじん。一緒くたにして炒める
2.ボウルにパン粉・水・豚ひき肉と卵と1を合わせてよくこねる
3.小判形にまとめて小麦粉をまぶす
4.真ん中をくぼませてサラダ油をひいたフライパンで焼く
もう一品
1.シイタケの傘を細切り。レンコンを薄い半月に切る
2.ごま油でシイタケを炒めて、のちにレンコンを合わせて炒める
3.味付けは出し醤油で、鰹節・すりゴマも追加


元はシイタケの肉詰め・レンコンの挟み揚げを作る予定でした。食材は一緒なわけで、どちらに転んでも出来たけど。あとハンバーグは大根おろしとポン酢で和風に。夏ならシソがあったのにと思いつつ。ていうか緑色がない