新地確立

近所のスーパーで白みる貝の割引品発見。たま〜に見るものの、わりといい値段なので毎回スルー。でも今回はちょっっっと試してみても…


というわけで白みる購入。帰ってからネットでさばき方検索。水管が大きすぎて入らないだけの二枚貝っと


実際、今までツブ・岩牡蠣・ウニ・ホヤと捌いてきて一番楽だった。包丁で貝柱を切って殻を外し。食べられなくはないが美味くない内臓を取り、水管を半分に切り、茹でてから皮を剥ぐ。後は刺身用にスライス
ただ殻が薄くて割れやすく、外す時に手を切るので軍手を使うといいでしょう。でないと私みたく右手親指の付け根を1?くらい切ります。岩牡蠣相手にも素手でやりましたが
実は皮を先に剥いだけど、ヌメリはさすがに包丁でもそげきらないので茹でたほうが早かった。思ったより下処理が簡単なので今度また安かったら買ってみよ