土産

殻ごと生ウニを頂く



どうしろと?
いや捌くだけです。ツブ貝やサザエでもそうだが軍手使ったほうがいいと思うね。使ったことないけど。ナイフを突き刺して無理やり半分に割り、中身を内臓ごと…あらかじめ塩水を作っておき、ザルを浮かべておいた中に落としていく
卵巣はめちゃくちゃ壊れやすいので慎重に慎重を重ねて取り出し、取り除ける内臓を除けてゴミ箱に。この時染み出る汁がステンレスを真赤に染めていく…。ちなみに水で流れません
卵巣に残ってる内臓を箸またはピンセットで、更に慎重に取り除いたら完成。やっぱ生食で
ミョウバンに漬けない、開いたばかりのウニ!さっきまで活きてたウニ!舌でとろけるし、箸でつまんだだけで壊れる柔らかさ。やはり生は最高じゃ…




もう一つの土産。初鰹
翌日起きたらお勝手が生臭くてびっくりした(笑
朝っぱらから刺身とはなんと豪華な