今夜のおかず

活つぶ貝を買ってきた
が、活きた巻き貝なんざ初めてなんでどうしたもんか…。ものの本もといネットで調べてみると、アイスピックで引きずり出すとかなんとか。いきなり暗礁に乗ったような気がする。それ以外に方法はないのかと探した末、とりあえず火にかけることに
酒と水で4分ほど茹で、身を貝から取り出…あー、みんな奥に入り込んでて無理。身オンリー、内臓が残ってもよしとすれば…いやいや砕いても取るよ?
てなわけで結局破壊することに。洗っててわかったが思ったより殻が薄いので端なら指でも割れる。金づちなりペンチなら容易いだろうが濡れるのが嫌なので包丁の柄で。貝を固定して、…素手は危険なので止めよう。素手でやったけど
あとネットで調べててこれまた初めて知った、非常に重要な点。身を割ると中に脂(唾液腺)があり、誤って食べると食中毒を起こすそうな。視力障害やら吐き気とか、死亡例はないそうだが。取り除いてしっかり水洗いすること
引き出したら即食べれるわけじゃない辺り、ネタになるまで大変なんだなぁと思い知りつつ。殻ごと焼くにしても、熱にも強いので一旦取り出さねばならないとか
今回殻が小さいため身も小さく、内臓は家族が嫌ったので除去。美味しいのに。小分けしながら食べましたがね。もっと多いか大きかったら炒めるとして、からし酢みそでぬたにした。スーパーで売ってるものは歯応えが強い印象だったが、柔らかく出来た。うん、美味い
さて、美味いは美味いが殻叩き割ったり下処理が厄介。あと数回やってみて、うんざりしたら今度は最初から処理済を買うことにしよう