の献立

鍋にしようと思ったが・・・。良いネタがなかったので却下。タコと揚げ玉を買う
1.山芋をすり、小麦粉・卵・揚げ玉・刻んだタコを入れて適当にまぜる
2.フライパンで薄めに焼く
〜2品目
1.エビを解凍。縦に切り背わたを取る。塩でもみ水気を取ってから片栗粉をまぶす
2.ちくわとエリンギをエビくらいの大きさに目指して適当に切る
3.エビを炒める。火が通ったら2.を合わせて炒める。んで火を止める
4.粗みじんのネギと既製のチリソースを入れて再点火。よくまぜる
5.溶き卵3個分を少しずつ加えて完成


山芋のお好み焼き&エビチリ風卵とじ
元々卵を入れるネタは辛味を抑えるためだったが、嵩を増やすのに使えるので常用。足りない辛味はラー油を何滴か入れれば良し。で、エビだけでは・・・と。シーフードミックス辺りでもいい。この際エビなしでやるのも可だろうけど、一応エビチリの面目