の献立

食後にちょいと買い物に行こうかと考えてた奴が、どうして手間のかかる夕飯作ってんだろうね。さー。そう思った日に限って安かったんだー
1.山芋を20センチ強くらい摩り下ろす。卵・出し醤油・小麦粉・刻み海苔と乾燥桜えび投入してよく混ぜる
2.油をひいたフライパンにスプーン2杯くらい落とし、薄く両面焼く



先日トッピングについて云々書いた気がするけどさっぱり忘れた。本当はお惣菜コーナーの時知らず、天かすが欲しかったー。まぁエビ焼いた香りがよかったから良し。海苔の味はまったくせず。んで本題



どっかの誰かから届く、一生涯において捌くことはまずないんじゃないの食材・・・というわけでもないな。普通に丸ごと売ってたし。いつかのアレがリミッター振り切っちゃったんだよなぁ。RPGでいう隠しダンジョンのボスだろ
それはそれとして、ホッキ貝捌いてみた
1.買って帰って家のパソコンで捌き方検索
2.工具箱からマイナスドライバー片手に流しで。まず先で貝殻に隙間を作り、ドライバー突っ込んで貝柱辺りを攻撃。若干緩くなったところを強引に開く。一応軍手用意したほうがいいと思うね。素手で貝を持ってるところに逆手でドライバー叩きつけてたから・・・
3.ゴミを取り、貝ひも・水管・貝柱を外す
4.身を足の逆側(黒くないほう)から水平に包丁を入れる。で、中の内臓をそぎとる


ザルに入れてコップ一杯のお湯かけて刺身にした。うむ、貝の味だ。そして磯臭いのがたまらない。他に活白みる売ってて、そっちも捨てがたかったけどそれはいつか