母上が小豆を茹でてたので

いきなりだんごを作ってみた
薄力粉と白玉粉と砂糖と塩を合わせて、水を加えつつこねる。冷蔵庫で1時間置いてる間に、さつまいもを一㌢幅くらいに切って水にさらす。あとはタネを等分して、包んで20分ほど蒸すだけ
クッキー生地作る癖で砂糖を少なくしたら失敗。味濃いほうがいいようだ。つぶあんももっと甘くてよかった。缶詰が適当かと。店で売ってるのは甘ったるいのが多くて嫌なので、家で作る時は下手すると砂糖を入れない。基本薄味。例えば、カボチャは水で茹でただけで味付けないのが普通。今回は若干入ってたようだけど、そのままで食べても甘いかな?程度なので少なかったのに変わりない
まー蒸かし立てが食べられたのは良かった。まだまだ研究の余地あり。今後作るかどうか不明だけども